Meu chefe, Victor, me convidou pra passar o natal com a família dele e sugeriu de a gente preparar algum prato brasileiro pra me fazer lembrar de casa. A sugestão dele foi fazer feijoada, mas não achei que fosse ficar bom, então também fui atrás de algunsoutros ingredientes pra fazer mais alguma coisa.
Conversando daqui e dali descobri uma loja que vende ingredientes indianos e que tem várias coisas iguais a que temos aí e outras importadas diretamente do Brasil. Resumindo encontrei lá: leite condensado, farofa pronta, farinha de mandioca, goiabada, concentrado de maracujá, preparado para fazer pão-de-queijo, batata palha e erva-mate. Sério, a erva mate foi que me chamou mais a atenção. Porque além do percentual de brasileiros aqui ser bem pequeno, o percentual de brasileiros que toma chimarrão é menor ainda!!!!
Eu e a Marcelle ficamos tão entusiasmadas com as coias que achamos que ríamos alto na loja. Até expliquei pro dono depois porque ríamos tanto, porque as risadas eram altas e empolgadas mesmo!
Então comprei leite condensado pra fazer brigadeiro e farinha de mandioca pra fazer farofa. A batata palha e a goiabada foram pura empolgação. Mas ainda vou fazer algo com elas.
Pra falar do brigadeiro tenho que falar antes sobre os doces aqui na Suécia. Tudo aqui é menos doce que no Brasil, talvez a razão disso seja que o açúcar de beterraba deles seja menos doce que o açúcar de cana-de-açúcar que temos no Brasil. De qualquer maneira, é tudo menos doce, e obviamente tanto o leite condensado quanto o chocolate em pó também tinham menos açúcar. Mas só me dei conta disso depois de ficar mexendo o brigadeiro na panela por mais de meia hora sem nem chegar perto do ponto. Aí que lembrei que a quantidade de açúcar podia afetar no ponto e coloquei açúcar na panela. Resumindo: tive que por um monte de açúcar pra pegar o ponto ideal. Tenho que admitir que me assustei com quanto açúcar a gente come aí.
Ah, encontrei praticamente tudo que precisava pro brigadeiro - além do leite condensado com letras árabes no rótulo, achei as forminhas e pra substituir o chocolate granulado, comprei umas bolinhas coloridas que também temos no Brasil.
Como eu imaginei, todo mundo gostou do brigadeiro, mas achou doce demais, então o povo não devorou assim como aconteceria por aí. :P
Ao contrário do brigadeiro, fazer a farofa foi bem facinho. Fiz uma bem simples, só com bacon e cebolinha verde. O bacon já comprei cortadinho, então foi só fritar. Ficou uma delícia e combinou muito bem com a feijoada.
O Victor queria muito fazer feijoada porque comeu um dia no restaurante da Volvo e adorou. Como ele ia fazer um prato romeno que precisava cozinhar partes do porco por muitas horas, separou uma parte da carne pra eu ajudar ele a fazer a feijoada. E como eles aqui não costumam ter panela de pressão ele comprou feijão de latinha. Eu sinceramente achei que não ia dar certo, mas sinceramente ficou muito gostoso. Fritei cebola e alho, colocamos a carne e o feijão, folha de louro (que é muito usada na culinária romena), sal e pimenta.
Feijão, farofa e brigadeiro, nada natalino, mas com ótimo gostinho de casa. Maravilha!!!!
HA HA HA....que delicia... Pra vc a farofa foi a mais importante, neh??? E ainda teve aquela: "Aaaaa tem farofaaaaaaaaaaaaa"!
ResponderExcluirFarofaaaaaaaaaaaaaaaaaa
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